news

 

CONSTRUCTION MUR ANTI-BRUIT SUIT LE PLANNING

MENIN – février 2017 – La construction du mur anti-bruit sur le site de Galloo le long de la Wervikstraat suit le planning. La société de recyclage pose un nouveau mur plus haut du côté nord du chantier. De cette façon la société veut réduire la nuisance sonore pour les riverains et les parties de la ville de Menin situées plus loin. L’installation du mur sera finalisée pour le printemps.

Fin septembre Galloo a commencé les travaux de préparation pour l’installation d’un mur anti-bruit du côté nord du chantier le long de la Werv

ikstraat. A ce moment-là les arbres ont été taillés et parfois arrachés là où c’était nécessaire. Début novembre, les travaux de terrassement ont commencé et à ce jour une grande partie du mur est construite.

Paroi acoustique
« La paroi est constituée de 4 mètres de plaques de béton et au-dessus de 6 mètres de cassettes acoustiques », explique Pierre Vandeputte, directeur général. « Nous construisons donc un mur de 10 mètres de haut et de plus de 100 mètres de long, par le nord de notre chantier. Notre objectif est de diminuer la nuisance sonore pour nos voisins directs mais aussi pour les quartiers de Menin situés plus loin. » En ce moment, les parties de la paroi connectant le mur avec l’atelier sont en production. L’installation de ces dernières plaques complètera le mur.

Zone verte 
Mais le travail ne se finit pas à cette étape. Pierre Vandeputte continue : « On doit encore exécuter quelques petits travaux aux pieds du mur. De plus d’ici peu de temps nous rencontrerons le service urbanisme communal afin d’implanter une zone verte le long du mur, ‘côté public’. » Une ceinture de verdure indigène formera un écran entre le mur et le sentier. En choisissant la végétation de façon rigoureuse, l’allée piétonne devrait former un tout avec la vallée de la Lys.